STUDI EKSPERIMENTAL MENGENAI DINAMIKA TUMBUKAN
DROPLET DENGAN PERMUKAAN PADAT YANG DIPANASKAN
PADA BILANGAN WEBER MENENGAH
DROPLET DENGAN PERMUKAAN PADAT YANG DIPANASKAN
PADA BILANGAN WEBER MENENGAH
Dinamika tumbukan droplet tunggal dengan permukaan padat yang dipanaskan divisualisasikan menggunakan teknik high-speed photographic. Temperatur permukaan, sudut kontak statis, dan bilangan Weber merupakan parameter penting yang menentukan perilaku tumbukan dan perpindahan kalor saat interaksi droplet dengan permukaan padat. Materi droplet adalah air destilasi dengan diameter awal droplet tetap 2,5 mm dan permukaan padatnya adalah stainless steel.
Energi tumbukan dinyatakan dalam bilangan Weber, yaitu 52,1; 57,7; 63,3. Temperatur permukaan padat divariasikan dari 60−340C untuk mengamati seluruh pola perpindahan kalor, yaitu pola fase tunggal, pendidihan nukleat, pendidihan transisi, dan pendidihan film.
Sebagai hasil, diketahui bahwa sudut kontak statis dan bilangan Weber mempunyai pengaruh pada karakteristik penyebaran (spread) setelah droplet menumbuk permukaan padat. Spreading factor meningkat dengan menurunnya sudut kontak statis atau meningkatnya bilangan Weber. Waktu evaporasi menurun dengan menurunnya sudut kontak statis atau meningkatnya bilangan Weber.
Kata kunci: droplet, visualisasi, sudut kontak statis, bilangan Weber
0 comments:
Post a Comment